Núm. 33 (2015)
Artículos

Sobre la cocina como arte bello. La literatura culinaria en el siglo XVIII

Publicado 2015-12-07

Palabras clave

  • Cuisine moderne,
  • Artes culinarias,
  • Sistema de las bellas artes,
  • Literatura culinaria francesa,
  • Teoría de la cocina

Cómo citar

Perticone, C. (2015). Sobre la cocina como arte bello. La literatura culinaria en el siglo XVIII. Boletín De Estética, (33), 41–72. Recuperado a partir de https://boletindeestetica.com.ar/index.php/boletin/article/view/165

Resumen

Una de las estrategias empleadas por algunos acade?micos contempora?nea que reclaman la institucionalizacio?n de la cocina como arte consiste que en tiempos pasados, y especialmente en el siglo XVIII, varios filo?sofos franceses ya habi?an tomado a la cocina como objeto de reflexio?n filoso?fica y categorizado a las pra?cticas culinarias como una disciplina arti?stica. El examen de los textos invocados en defensa de esta tesis muestra, sin embargo, la inexactitud de tal afirmacio?n, al tiempo que indica el tratamiento muy diferente que los filo?sofos de las Luces dierona la cocina.

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